- 이곳은 쓰레기 분리배출요령과 방법에 대한 설명이 있는 페이지입니다.
- 재활용 쓰레기와 대형쓰레기 1회용비닐봉투등 생활쓰레기 처리에 대한 품목 및 처리수수료 배출방법에 대한 자세한 설명을 보실 수 있습니다.
음식물류쓰레기 이렇게 처리하면 좋습니다
- 가정에서는...
- 식단계획을 세워 식사량에 맞추어 조리합시다.
- 차례, 혼례시에는 간소하게 준비합시다.
- 각자가 덜어먹을 수 있도록 상차림 합시다.
- 음식점에서는...
- 밥과 국의 양을 대,중,소로 나누어 주문을 받습니다.
- 각자 덜어먹을 수 있게 집게,국자, 개인찬기를 제공합시다.
- 위생적인 용기나 포장지를 비치하고 남은음식은 포장해 가도록 권장합시다.
- 손님은...
- 간소한 음식문화를 조성합시다.
- 음식물을 남기지 않도록 신중합시다.
- 먹지않을 음식은 미리 반납합시다.
- 집단급식소에서는...
- 자율배식실시, 먹을만큼 덜어가는 습관을 생활화 합시다.
- 잔반통 없는 날을 운영하여 음식물을 줄입시다.
- 남은음식물은 음식물전문처리업체 또는 농.축산가등에 위탁처리합시다.
음식물쓰레기 분리배출 및 처리
- 음식물 쓰레기는 수분을 많이 함유하고 있어 배출과정, 수거과정, 운반과정에서 침출수가 유출되어 주변환경을 오염시킬 수 있습니다. 그러나 가정이나 식당등에서 음식물 쓰레기를 꼭 짜서 배출하면 수분함량과 염분 농도가 낮아져서 사료화, 퇴비화 등으로 재활용하는데 큰 도움이 됩니다. 따라서 병뚜껑, 뼈다귀, 은박지, 나무젓가락 이쑤시개 등 이물질을 완전리 분리한 후 꼭 짜서 지정된 장소나 용기에 배출해야 합니다. 특히 수분이 많은 수박껍질과 같은 과일껍질 등은 실내에서 어느 정도 말린 후에 배출하는 것이 좋습니다.
- 2003. 10월부터 음식물쓰레기 전량을 자원화합니다.
- 음식물쓰레기 배출방법
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음식물쓰레기 배출방법 구분 배출방법 처리 배출방법 단독주택 음식물쓰레기 전용봉투에 담아 배출 100% 자원화(퇴비.사료화) 공동주택 음식물전용수거용기배출(음식물쓰레기 종량제봉투미사용) 단, 자원화시설이용 미계약 공동주택은 종량제봉투사용 - 음식물 봉투에 넣어서는 안되는 물질
음식물 봉투에 넣어서는 안되는 물질 종류 음식물 봉투에 넣어서는 안되는 물질 채소류 쪽파·대파·미나리등의 뿌리· 고추씨·고추대· 옥수수껍질·옥수수대 등 과일류 호두·밤·도토리·코코넛·파인애플등의 딱딱한 껍데기 복숭아·살구·감등 행과류의 씨 곡류 왕겨 육류 소·돼지·닭등의 털 및 뼈다귀 어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍개·굴 등의 패류 껍데기 게·가재등 갑각류의 껍데기· 생선뼈·복어내장 알껍질 달걀·오리알·메추리알·타조알등의 껍데기 찌꺼기 각종 차류(녹차등) 찌꺼기(1회용 티백포함), 한약재 찌꺼기
가정에서 나오는 음식물류쓰레기 퇴비화방법
- 준비물
- 퇴비를 위한 통 1개, 음식물 쓰레기를 모아두는 통 1개(각종 벌레의 유입을 막기 위해 플라스틱 재질이 좋고 반드시 뚜껑이 있어야 한다.), 흙, 미생물들이 원활하게 활동하려면 영양제(질소)가 필요하다. 음식물 쓰레기에는 본래 질소가 많이 함유되어 있다. 그러나 음식물 쓰레기로만 만든 퇴비는 영양분이 한 쪽으로 치우칠 수 있으므로 영양분의 균형을 맞추려면 발효를 돕는 물질 (톱밥, 낙엽, 흙, 짧게 자른 짚, 잡풀, 깎고 난 잔디)이나 상품으로 나와있는 발효제(미생물효소)를 사용하면 더욱 좋다.
- 만드는 법
- 흙(거친 흙이 좋다.)을 양동이 바닥에 깐다.
- 물기를 뺀 음식물 쓰레기를 놓고 흙(마른 흙이 좋다.)으로 덮는다. 음식물 쓰레기와 흙을 번갈아가면 넣는다. 이때, 음식물 쓰레기는 적당히 습기가 있어야 발효가 잘 된다.
- 벌레가 나오지 않도록 헝겊으로 덮는다.
- 양동이가 찰 때까지 과정을 반복한 후 1달 정도 둔다.
- 자주 쓰레기를 뒤집어 잘 섞어야 파리나 기타 벌레들이 주변으로 모여드는 것을 막을 수 있다.
- 한 달 후, 완전히 부식이 되면 퇴비로 사용한다.
- 성숙기간
- 쓰레기(음식물 쓰레기)와 공기의 온도 조절이 잘 됐을 때 퇴비성숙기간은 약 1개월 걸린다. 퇴비가 다 되면 검은 흙색으로 변한다. 그러나 요즘은 채소, 과일류에 농약을 많이 사용하기 때문에 시간이 더 오래 걸린다. 껍질을 벗겨 먹는 과일이라도 되도록 씻은 후 벗겨 먹는 편이좋다. 껍질은 잘게 썰어 넣으면 퇴비기간을 줄일수 있다. 발효기간이 지난 후 덜 삭은 찌꺼기는 추려서 새로 발효를 시작하는 퇴비통에 넣는다. 완성한 퇴비를 약 1개월 가량 습기를 보존 한 채 놓아두면 훌륭한 퇴비가 됨
- 주의사항
- 쓰레기의 물을 잘 뺀다. 수분 함량은 60%가 적당하다.
- 벌레가 나오지 않게 하려면, 여름철에는 흙의 양을 늘려준다.
- 약간의 냄새가 나는 경우도 있으므로 발효통은 실외에 둔다. 그러나 밖의 온도가 너무 낮으면 효과가 떨어질 수 있다(겨울)
- 고기나 생선류 음식을 많이 넣으면 냄새가 고약하므로 너무 눌러 담지 말고 흙을 사이사이에 충분히 넣는다.
- 음식물 쓰레기가 나올 때마다 같은 통에 계속 넣으면 발효기간이 서로 달라 퇴비기간이 길어 질 수 있으므로 음식물 쓰레기를 모아두는 통과 발효시켜 퇴비를 만드는 통, 2개를 준비해서 사용하면 효과적이다.
- 무, 배추, 수박껍질, 귤껍질 등 부피가 큰 음식물은 10㎝ 이하로 잘게 썰어 넣으면 좋다.
- 사용하면 안되는 것들
- 쌀 씻은 물, 우유, 폐식용유, 쿠킹호일 등
- 타고 남은 재나 석회
- 기름, 화석연료, 각종 약품, 페인트, 건전지, 합성세제
- 담배꽁초나 청소기로 빨아들인 쓰레기와 먼지
- 표백색소나 다른 물질이 섞인 종이류
- 담당부서 : 도시미관과 청소행정팀
- 전화번호 : 729-6320~4