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음식문화개선 및 좋은식단 실천사항
『좋은식단』이란?
- 국민 식생활 개선운동의 일환으로 실시하고 있는 위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 식단을 식품접객업소에서 자율적으로 실천할 수 있도록 제시한 상차림을 말합니다.
『좋은식단』우리가 실천합시다.
- 가정에서는
- 냉장고에 뭐가 들었는지 표시하고 구입한 순서대로 사용
- 식단계획을 세워 식사량에 맞춰 조리한다.
- 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림합니다.
- 너무 짜거나 맵게 조리하지 않고 음식물쓰레기는 분리수거
- 음식점 이용하는 고객은
- 음식점 사전 예약하면 편리합니다.
- 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않는다.
- 먹지 않을 후식은 미리 사양하도록 합시다.
- 음식을 남기지 않도록 주문할때 신중합니다.
- 남은 음식은 싸-가지고 갑니다.
- 냉장고에 뭐가 들었는지 표시하고 구입한 순서대로 사용
- 식단계획을 세워 식사량에 맞춰 조리한다.
- 각자가 덜어서 먹을 수 있도록 상차림합니다.
- 너무 짜거나 맵게 조리하지 않고 음식물쓰레기는 분리수거
- 음식점에서는
- 1업소 1반찬 줄이기에 적극 참여합시다.
- 음식류별, 밑반찬 종류별 대,중,소 분류 차등운영
- 손님에게 제공되었던 음식은 다시 제공하지 않는다.
- 고객이 원할때에는 추가찬류는 제공하되 처음 제공시보다 적게 제공한다.
- 남은 음식을 포장해 줄 수 있도록 위생적인 포장용기를 비치한다.
- 집단급식소에서는
- 급식인원, 재고물량, 보관능력에 맞추어 식품을 구입한다.
- 적정온도 및 습도를 유지하고 구입날짜 순서대로 사용한다.
- 자율 배식을 하되 남기지 않도록 홍보한다.
- 음식물 쓰레기 배출량을 조사하여 다음 식단에 참고한다.
- 남은 음식은 푸드뱅크 등을 통해 이웃과 나눈다.
음식 유형별 권장 반찬 가지수
- 일식류
일식류
음식유형 |
음식종류 |
반찬수 |
생선회류 |
모듬회, 광어회, 우럭회 등 |
5~6 |
생선초밥류 |
모듬초밥, 주문초밥 등 |
3~4 |
튀김정식 |
모듬튀김, 새우튀김 등 |
3~4 |
생선매운탕류 |
대구탕, 서더리탕, 알탕 등 |
3~4 |
생선구이류 |
장어구이, 삼치구이, 청어구이 등 |
3~4 |
도시략류 |
도시락 |
7~8 |
덮밥류 |
회덮밥, 송이덮밥, 소고기덮밥 |
3~4 |
정식류 |
세트, 코스요리 등 |
7~8 |
면류 |
소면, 우동, 메밀 등 |
1~2 |
- 업소규모에 따라 자율적 선택
- 서비스 음식은 3~4종
- 무채 맛내기 재료 사용억제(대리석, 얼음팩 등 대체용품 사용)
- 음식유형별 모형제작 또는 사진이용 메뉴판 비치, 소비자선택을 쉽게함
- 한식류
한식류
음식유형 |
음식종류 |
반찬수 |
탕류 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 |
2~3 |
장국류 |
대구탕, 아구탕 등 |
2~3 |
찌개류 |
김치, 된장, 순두부찌개 등 |
3~4 |
비빔밥류 |
비빔밥, 돌솥밥 등 |
2~3 |
면류 |
국수, 냉면, 자장면 등 |
1~2 |
떡국류 |
만두국, 떡국 등 |
1~2 |
전골류 |
곱창, 해물, 버섯전골 등 |
3~4 |
구이류 |
불고기, 갈비구이, 생선구이 등 |
4~5 |
찜류 |
아구찜, 갈비찜 등 |
3~4 |
백반류 |
가정식 백반 등 |
5~6 |
도시락류 |
도시락 |
6~7 |
김밥도시락 |
1~2 |
- 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
- 용기류는 가급적 소형으로하며 찬반은 소량제공
- 비고
- 위에 제시된 기본모형은 한식, 일식만으르 대상으로 하고 있으나, 기본 원리는 남기지 않을 만큼 적정음식의 위생적 제공에 있으므로 중식, 양식 등 음식점도 이를 실천해주세요.